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Apfelstrudel

DO, 26.09.2024

Schnell gemacht, aber auch schnell „verputzt“ ist der klassische Wiener Apfelstrudel.

Du brauchst: Strudelteig (2 in einer Packung), Butter, 6-8 Äpfel, Zucker, Zimt, Brösel (ev. geröstet) und ev. Rosinen

Los geht´s:

  • Butter schmelzen
  • Äpfel schälen und grob reiben
  • eine Rolle Strudelblätter auspacken (sind immer zwei übereinander), eines auf einem frischen Geschirrtuch auflegen und mit geschmolzener Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darüberlegen
  • Brösel aufstreuen, Äpfel und Rosinen sowie Zucker und Zimt darauf
  • oberen Rand und seitliche Hälften mit Butter einstreichen, zusammenrollen und aufs Backblech
  • oben nochmals mit Butter bestreichen und goldbraun im Rohr bei 180 Grad backen (ca. 15 min)
  • ... und dann noch lauwarm und knusprig genießen! (Mein Strudel ist sehr flach geworden, ich hatte nicht so viele Äpfel zu Hause.)

Mein Tipp: So kannst du auch mal alte Schrumpeläpfel, die irgendwie bei der familiären Vitaminzufuhr übersehen wurden, aufbrauchen!

Und wer ein wenig Spielabwechslung braucht: Hier kommt das Apfelstrudel-Fingerspiel für die Kleinsten:

Apfelstrudel, Apfelstrudel essen alle Kinder gern!
Große Leute, kleine Leute und die Damen und die Herren!
(groß machen – klein machen – auf der Wange leicht zwicken – zwischen Nase und Oberlippe streicheln)

Schneide, schneide Äpfel klein, rolle, rolle Strudel ein!
(am Rücken des Kindes mit dem Handrücken Äpfel „hacken“ – Kind links und rechts nehmen und hin und her“rollen“)

Streue, streue Zucker drauf. Und die Mama isst ihn auf!
(am Kopf mit den Fingern klopfen – Kind „anknabbern“)

Fotos und Text: Sabine M.

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