Bleiben Sie immer auf dem laufenden mit
unserem monatlichen Newsletter.
Apfelstrudel
Schnell gemacht, aber auch schnell „verputzt“ ist der klassische Wiener Apfelstrudel.
Du brauchst: Strudelteig (2 in einer Packung), Butter, 6-8 Äpfel, Zucker, Zimt, Brösel (ev. geröstet) und ev. Rosinen
Los geht´s:
- Butter schmelzen
- Äpfel schälen und grob reiben
- eine Rolle Strudelblätter auspacken (sind immer zwei übereinander), eines auf einem frischen Geschirrtuch auflegen und mit geschmolzener Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darüberlegen
- Brösel aufstreuen, Äpfel und Rosinen sowie Zucker und Zimt darauf
- oberen Rand und seitliche Hälften mit Butter einstreichen, zusammenrollen und aufs Backblech
- oben nochmals mit Butter bestreichen und goldbraun im Rohr bei 180 Grad backen (ca. 15 min)
- ... und dann noch lauwarm und knusprig genießen! (Mein Strudel ist sehr flach geworden, ich hatte nicht so viele Äpfel zu Hause.)
Mein Tipp: So kannst du auch mal alte Schrumpeläpfel, die irgendwie bei der familiären Vitaminzufuhr übersehen wurden, aufbrauchen!
Und wer ein wenig Spielabwechslung braucht: Hier kommt das Apfelstrudel-Fingerspiel für die Kleinsten:
Apfelstrudel, Apfelstrudel essen alle Kinder gern!
Große Leute, kleine Leute und die Damen und die Herren!
(groß machen – klein machen – auf der Wange leicht zwicken – zwischen Nase und Oberlippe streicheln)
Schneide, schneide Äpfel klein, rolle, rolle Strudel ein!
(am Rücken des Kindes mit dem Handrücken Äpfel „hacken“ – Kind links und rechts nehmen und hin und her“rollen“)
Streue, streue Zucker drauf. Und die Mama isst ihn auf!
(am Kopf mit den Fingern klopfen – Kind „anknabbern“)
Fotos und Text: Sabine M.